Kann man Mayonnaise einfrieren? Erklärung

Sie fragen sich vielleicht, ob das Einfrieren von Mayonnaise möglich ist. Hier erfahren Sie alles Wichtige über das Einfrieren dieses beliebten Dressings.

Kann man Mayonnaise einfrieren Erklärung

Es stellt sich häufig die Frage, ob Mayonnaise, dieser beliebte Begleiter vieler Gerichte, sich zum Einfrieren eignet.

Diese Frage ist gerade dann relevant, wenn sich in der Küche Reste ansammeln oder ein größeres Fest ansteht und Vorbereitungen getroffen werden müssen.

In diesem Artikel ergründen wir die Möglichkeiten und geben Ihnen umfassende Informationen an die Hand.

Frische Mayonnaise und ihre Haltbarkeit

Selbstgemachte Mayonnaise beinhaltet frische Eier und üblicherweise keine Konservierungsstoffe, was sie grundsätzlich weniger haltbar macht als industriell hergestellte Varianten.

Empfohlen wird daher, selbstgemachte Mayonnaise maximal zwei Tage im Kühlschrank aufzubewahren. Um mögliche gesundheitliche Risiken zu vermeiden, sollten Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht allzu weit überschreiten.

Einfrieren von Mayonnaise als Konservierungsmethode

Während einige Quellen eine Lagerung von Mayonnaise durch Einfrieren als möglich erachten, raten andere davon ab. Geschmack und Konsistenz der Mayonnaise können sich beim Einfrieren verändern, da sich die Emulsion aus Öl und Wasser möglicherweise trennt.

Gerade bei Mayonnaise-basierten Soßen oder Produkten wie Remoulade werden negative Auswirkungen des Einfrierens deutlich.

Die Werner Lauenroth Fischfeinkost GmbH hat allerdings Produkte für den Tiefkühlmarkt weiterentwickelt, was darauf hindeutet, dass es mittels spezieller Methoden durchaus möglich ist, Mayonnaise einzufrieren, ohne dass Qualitätseinbußen hingenommen werden müssen.

Was spricht gegen das Einfrieren?

  • Emulsionsbruch: Mayonnaise ist eine Emulsion aus Öl, Eigelb und manchmal etwas Säure wie Essig oder Zitronensaft. Beim Einfrieren können sich die Fettpartikel von der Wasserphase trennen, was zu einer unerwünschten Konsistenz führt.
  • Geschmacksverlust: Das delikate Aroma kann durch die Kälte beeinträchtigt werden.
  • Strukturveränderung: Nach dem Auftauen kann die Mayonnaise körnig oder wässrig sein, was besonders bei Salaten wie Kartoffel- oder Fleischsalat problematisch ist.

Wenn Einfrieren, dann so:

Falls Sie dennoch Mayonnaise einfrieren möchten, sollten Sie folgende Tipps beachten:

  1. Luftdichtes Gefäß: Wählen Sie ein gefrierfestes Behältnis oder eine vakuumversiegelte Tüte.
  2. Kleine Portionen: Das Einfrieren in kleineren Mengen erleichtert es, nur so viel aufzutauen, wie auch benötigt wird.
  3. Kurze Lagerdauer: Der Gefrierschrank ist auch nicht für eine Langzeitlagerung von Mayonnaise geeignet, halten Sie den Zeitraum möglichst kurz.

Alternative Methoden zur Konservierung von Mayonnaise

  • Kühlschrank: Die einfachste Methode, Mayonnaise aufzubewahren, bleibt die Lagerung im Kühlschrank.
  • Vakuumieren: Durch das Vakuumieren kann Mayonnaise länger haltbar gemacht werden, ohne eingefroren zu werden.
  • Konserven: Industriell verarbeitete Mayonnaise in Konserven ist eine dauerhafte Alternative.

Umgang mit Mayonnaise in der Küche

Das Lagern frischer oder selbstgemachter Mayonnaise erfordert aufgrund ihrer Zutaten eine sorgfältige Behandlung. Bereits geöffnete Behälter sollten dunkel und kühl, vorzugsweise im Kühlschrank, gelagert werden.

Verwendungsmöglichkeiten für Reste

  • Kochen: Übrige Mayonnaise kann zum Kochen verwendet werden, zum Beispiel in Aufläufen oder zum Überbacken.
  • Salatdressings: Mischen Sie Reste in Dressings oder Dips ein.
  • Marinaden: Eine tolle Möglichkeit, Mayonnaise zu verwenden, ist die Marinade für Fleisch oder Fisch.

Fazit

Obwohl das Einfrieren von Mayonnaise teilweise als machbar beschrieben wird, ist es doch mit verschiedenen Herausforderungen und potenziellen Konsistenz- sowie Geschmacksveränderungen verbunden.

Die handelsübliche Empfehlung neigt daher dazu, Mayonnaise besser im Kühlschrank aufzubewahren oder die Menge gleich so zu bemessen, dass kein Einfrieren nötig wird.

Sollten Sie dennoch experimentierfreudig sein, probieren Sie das Einfrieren mit oben genannten Hinweisen aus und überzeugen sich selbst. Es bleibt jedoch festzuhalten, dass die optimalen Genussmomente mit frischer oder frisch aufbewahrter Mayonnaise erreicht werden.